A preocupação Ć© a mesma de sempre, mas piora nos meses mais quentes. Como, afinal, enfrentar o biquĆni ou aquela roupa mais justinha com a barriguinha que teima em aparecer onde nĆ£o Ć© chamada? VocĆŖ jĆ” deve ter reparado tambĆ©m que Ć s vezes, do nada, ela parece maior ainda. Isso nem sempre Ć© culpa da quantidade de comida, mas da qualidade do que entra no seu prato. "Alguns alimentos demoram mais para ser digeridos e ficam mais tempo no intestino fermentando, o que acaba estufando a barriga", diz a nutricionista Patricia Davidson, do Rio de Janeiro.
Para driblar esse efeito, o jeito é escolher os alimentos que têm "vida breve" e passam rapidinho pelo intestino como frutas, verduras e grãos integrais. Porém, fique atenta ao excesso de fibras, acrescente-as aos poucos em suas refeições. Não adianta comer granola, aveia, linhaça, folhas, tudo no mesmo dia porque o excesso de fibras pode causar o efeito inverso do desejado e provocar cólicas e distensão abdominal.
Para que as fibras cumpram o seu papel de "limpar" o organismo, lembre-se de beber pelo menos 2 litros de Ć”gua por dia. Mas evite lĆquidos durante a refeição. Quando vocĆŖ bebe enquanto come (seja Ć”gua, suco ou refrigerante) dilui os Ć”cidos digestivos e com isso os alimentos demoram mais para ser digeridos, o que provoca gases e inchaƧo.
A alimentação, no entanto, nĆ£o Ć© a Ćŗnica culpada por estragar seu programa barriga zero. Outra grande vilĆ£ Ć© a fase prĆ©-menstrual, quando, devido Ć variação hormonal, vocĆŖ fica mais inchada. Para reverter ou apenas controlar essa fase, evite o consumo de sal, açúcar, Ć”lcool e cafeĆna, que colaboram para a retenção de lĆquidos.
Antes de ficar preocupada com tudo isso, uma boa notĆcia: mudando o cardĆ”pio dĆ” para sentir a diferenƧa no tamanho da barriguinha em dois dias. A nutricionista Eliane Tagliari, de Curitiba, montou um plano para fazer o abdĆ“men murchar.
Alimentos que zeram a barriga
• Mastigue bem os alimentos atĆ© virar uma pasta. Assim, a digestĆ£o fica mais fĆ”cil e vocĆŖ evita o acĆŗmulo de gases.
• Troque o pĆ£o francĆŖs, o arroz branco e o macarrĆ£o pelos integrais, que sĆ£o ricos em vitaminas do complexo B, fundamentais para manter o intestino saudĆ”vel. AlĆ©m disso, tĆŖm o Ćndice glicĆŖmico baixo, que ajuda a diminuir a gordura abdominal.
• Inclua feijĆ£o, lentilha, grĆ£o-de-bico e soja no seu cardĆ”pio. Boas fontes de magnĆ©sio, ajudam nos movimentos intestinais. TambĆ©m adicionam fibras Ć s refeiƧƵes, que mantĆŖm a flora intestinal saudĆ”vel e o intestino funcionando bem. Dica: deixe de molho de um dia para o outro dentro da geladeira e despreze a Ć”gua para reduzir o potencial de fermentação. Utilize Ć”gua fresca para preparĆ”-los.
• Abuse das frutas, principalmente com casca, que sĆ£o ricas em Ć”gua, fundamental para hidratar o intestino.
• Tome diariamente suco verde, que ajuda a evacuar e a eliminar toxinas. Varie o tipo: hortelĆ£, agriĆ£o, espinafre e couve. A couve, em especial, Ć© desintoxicante e melhora os movimentos intestinais. Dica: misture com frutas para deixar o suco mais saborosos. Tente laranja com couve, abacaxi com hortelĆ£ ou melĆ£o com agriĆ£o.
• Sementes de linhaƧa, gergelim, girassol e abóbora sĆ£o boas fontes de gorduras saudĆ”veis. Elas ajudam na eliminação de toxinas e tĆŖm boa quantidade de fibras, que facilitam a evacuação. TambĆ©m tĆŖm zinco e vitamina E, essenciais para a saĆŗde intestinal.
• Frutas oleaginosas como castanhas, nozes, amĆŖndoas (sem sal) sĆ£o ricas em selĆŖnio, nutriente importante porque ajuda a formar uma enzima chamada glutationa peroxidade. Essa enzima age principalmente no intestino, protegendo-o dos radicais livres.
• Tome Ć”gua para hidratar o bolo fecal e facilitar a ida ao banheiro. Ela ajuda a eliminar as toxinas tanto pela urina quanto pelas fezes e evita o inchaƧo.
Cuidado com o efeito estufa!
Bebida com gƔs
Refrigerante de todos os tipos, inclusive Ć”gua com gĆ”s (aromatizada artificialmente ou nĆ£o) alteram a mucosa intestinal, causam o desequilĆbrio da flora e estufam a barriga. Os diet ou light contĆŖm adoƧantes como xilitol, sorbitol e maltiltol que podem provocar gases.
Doce, pão e biscoito feitos com farinha branca
Esses alimentos tĆŖm alto Ćndice glicĆŖmico, que aumenta a gordura acumulada na regiĆ£o da barriga.
Carne vermelha
A proteĆna desse tipo de carne leva mais tempo para ser digerida. O alimento permanece mais tempo no organismo, o que favorece a prisĆ£o de ventre e a formação de gases, aumentando a barriga.
Alimentos embutidos como salsicha, linguiƧa, salame, mortadela
Todos eles contĆŖm muito sódio, que provoca ou aumenta a retenção de lĆquidos e o inchaƧo. O efeito vocĆŖ pode ver no mesmo dia.
CardƔpio da dieta seca-barriga
SĆ£o apenas dois dias para vocĆŖ ganhar coragem de arrancar a canga e mostrar o corpo no biquĆni
Dia 1
Café da manhã: 1 copo de vitamina de frutas (1 copo de 200 ml de Ôgua-de-coco + 1/2 maçã + 1/2 pera + 3 folhinhas de hortelã + 1 fatia de mamão + 1 col./sopa de linhaça)
Lanche: 1 suco de açaà com morango ou 1 tigela pequena de açaà com banana ou 1 porção média de salada de frutas.
Café da manhã: 1 copo de vitamina de frutas (1 copo de 200 ml de Ôgua-de-coco + 1/2 maçã + 1/2 pera + 3 folhinhas de hortelã + 1 fatia de mamão + 1 col./sopa de linhaça)
Lanche: 1 suco de açaà com morango ou 1 tigela pequena de açaà com banana ou 1 porção média de salada de frutas.
Almoço Em casa: 3 col. (sopa) de arroz integral + 3 col. (sopa) de brócolis cozidos no vapor + 1 filé de peixe grelhado + Salada verde bem variada à vontade
Na praia: Tapioca salgada ou sanduĆche natural (de frango, atum ou ricota no pĆ£o integral, sem maionese). Se for a um restaurante, peƧa um peixe grelhado com salada ou legumes no vapor.
Lanche da tarde: 1 copo (200 ml) de suco de melancia com hortelã ou 1 copo de suco de laranja ou 1 maçã ou 1 pera.
Jantar: salada grande de folhas verdes + frutas + oleaginosas + 1 lata de atum light, acompanhada de 2 torradas integrais temperadas com azeite extravirgem e semente de linhaƧa
Ceia: Shake de chÔ-verde (200 ml) + abacaxi (2 fatias) + hortelã (3 folhinhas).
Bata tudo no liquificador com gelo. AlƩm de refrescante, rejuvenesce, ajuda a emagrecer e desincha a barriga.
Na praia: Tapioca salgada ou sanduĆche natural (de frango, atum ou ricota no pĆ£o integral, sem maionese). Se for a um restaurante, peƧa um peixe grelhado com salada ou legumes no vapor.
Lanche da tarde: 1 copo (200 ml) de suco de melancia com hortelã ou 1 copo de suco de laranja ou 1 maçã ou 1 pera.
Jantar: salada grande de folhas verdes + frutas + oleaginosas + 1 lata de atum light, acompanhada de 2 torradas integrais temperadas com azeite extravirgem e semente de linhaƧa
Ceia: Shake de chÔ-verde (200 ml) + abacaxi (2 fatias) + hortelã (3 folhinhas).
Bata tudo no liquificador com gelo. AlƩm de refrescante, rejuvenesce, ajuda a emagrecer e desincha a barriga.
Dia 2
CafĆ© da manhĆ£: ½ papaia com farinha de linhaƧa + 1 xĆcara de chĆ” de hortelĆ£ + 1 torrada integral com geleia de frutas vermelhas
Lanche: 1 suco de laranja, ou suco de melão
CafĆ© da manhĆ£: ½ papaia com farinha de linhaƧa + 1 xĆcara de chĆ” de hortelĆ£ + 1 torrada integral com geleia de frutas vermelhas
Lanche: 1 suco de laranja, ou suco de melão
Almoço Em casa: 1 concha de lentilha + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 berinjela refogada com quinua e cheiro-verde + Salada verde à vontade
Na praia: +1 sanduĆche (pĆ£o integral, atum light, requeijĆ£o light e cenoura ralada) ou peixe assado com batata
Lanche da tarde: 1 taça de salada de frutas com granola ou 1 tigela pequena de açaà com banana ou 1 copo de suco de abacaxi com hortelã ou 1 copo de suco de frutas vermelhas
Jantar: 1 filé de peixe ou frango grelhado + 4 col. (sopa) de cenoura e brócolis cozidos ou salada de alface americana, tomate, cenoura, uva passa e kiwi temperadas com azeite
Ceia: 1 xĆcara de chĆ”-verde gelado batido com 10 amoras ou 10 morangos
Na praia: +1 sanduĆche (pĆ£o integral, atum light, requeijĆ£o light e cenoura ralada) ou peixe assado com batata
Lanche da tarde: 1 taça de salada de frutas com granola ou 1 tigela pequena de açaà com banana ou 1 copo de suco de abacaxi com hortelã ou 1 copo de suco de frutas vermelhas
Jantar: 1 filé de peixe ou frango grelhado + 4 col. (sopa) de cenoura e brócolis cozidos ou salada de alface americana, tomate, cenoura, uva passa e kiwi temperadas com azeite
Ceia: 1 xĆcara de chĆ”-verde gelado batido com 10 amoras ou 10 morangos
----------------------------------------------------------------------
www.SHOWJA.com.br - O melhor estĆ” aqui!
